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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/02/2016 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; GARCIA, T. R. B.; VIANA, J. L.; BOTELHO, S. de C. C.; SOUSA, A. M. B. de. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop, MT.; TAISE RAQUEL BECHLIN GARCIA, UFMT, Sinop, MT.; JÉSSICA LIMA VIANA, 2UFMT, Sinop, MT.; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; ADEMIR MARCELO BRITO DE SOUSA, UFMT, Sinop, MT. |
Título: |
Cinética de secagem e determinação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de sorgo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 2, p. 260-272, 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n2p260-272 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de sorgo (Sorghum bicolor), selecionando aquele que melhor represente o fenômeno. Além disso, determinaram-se o coeficiente de difusão efetivo e algumas propriedades termodinâmicas associadas à secagem. Foram utilizadas duas cultivares de sorgo, BRS 308 e NIDERA A 9721. A secagem do sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60°C. Os coeficientes de difusão foram obtidos por meio do ajuste do modelo matemático da difusão líquida, baseado na segunda lei de Fick, aos dados experimentais da secagem dos grãos de sorgo. Baseando-se na dependência do coeficiente de difusão efetivo com a temperatura, obteve-se ainda a energia de ativação e, por meio desta, a entalpia, entropia e energia livre de Gibbs de ativação. Verificou-se que, dentre os modelos analisados, o de Midilli apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem das duas cultivares utilizadas. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem, sendo os valores sempre maiores para a cultivar BRS 308. A energia de ativação, assim como as demais propriedades termodinâmicas analisadas, foi semelhante para as duas cultivares. |
Palavras-Chave: |
Teor de água. |
Thesagro: |
Modelo Matemático; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02061naa a2200217 a 4500 001 2037377 005 2016-02-22 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v14n2p260-272$2DOI 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aCinética de secagem e determinação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de sorgo.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aObjetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de sorgo (Sorghum bicolor), selecionando aquele que melhor represente o fenômeno. Além disso, determinaram-se o coeficiente de difusão efetivo e algumas propriedades termodinâmicas associadas à secagem. Foram utilizadas duas cultivares de sorgo, BRS 308 e NIDERA A 9721. A secagem do sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60°C. Os coeficientes de difusão foram obtidos por meio do ajuste do modelo matemático da difusão líquida, baseado na segunda lei de Fick, aos dados experimentais da secagem dos grãos de sorgo. Baseando-se na dependência do coeficiente de difusão efetivo com a temperatura, obteve-se ainda a energia de ativação e, por meio desta, a entalpia, entropia e energia livre de Gibbs de ativação. Verificou-se que, dentre os modelos analisados, o de Midilli apresentou o melhor ajuste para descrever o fenômeno de secagem das duas cultivares utilizadas. O coeficiente de difusão efetivo aumentou com a elevação da temperatura do ar de secagem, sendo os valores sempre maiores para a cultivar BRS 308. A energia de ativação, assim como as demais propriedades termodinâmicas analisadas, foi semelhante para as duas cultivares. 650 $aModelo Matemático 650 $aSorghum bicolor 653 $aTeor de água 700 1 $aGARCIA, T. R. B. 700 1 $aVIANA, J. L. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aSOUSA, A. M. B. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 14, n. 2, p. 260-272, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 22 | |
1. | | GALLEGO, S.; JIMÉNEZ, F.; OSPINA, B.; NUTTI, M.; VIANA, J. L. Desarrollo de productos alimenticios a partir de cultivos biofortificados. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES - PCCMCA, 59., 2014, Managua, Nicaragua. Memoria de resmenes... Nicaragua, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VIANA, J. L.; PAIXÃO, G. C. Efeito do teor de água nos fatores de forma dos frutos de Coffea canephora In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | GARCIA, T. R. B.; BOTELHO, F. M.; VIANA, J. L.; CAMPOS, S. de C.; RIMOLI, M. F. S. Modelagem matemática da secagem em camada fina de sorgo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza, CE: CONBEA, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | VIANA, J. L.; SILVA, A. G. da M. F. e; MAGALHAES, C. A. de S.; ZOLIN, C. A.; LULU, J. Calibração de sonda de capacitância em um latossolo vermelho-amarelho sob sistema silvipastoril. IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 163.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | MARTÍNEZ, C. P.; BORRERO, J.; TABOADA, R.; VIRUEZ, J.; PULDÓN, V.; ADAMES, A.; NARVÁEZ, L.; VIANA, J. L.; ALMEIDA, J.; VARGAS, J. A. Avances en el mejoramiento agronómico y nutricional del arroz para combatir la desnutrición en América Latina. In: ENCUENTRO INTERNATIONAL DEL ARROZ, 4., 2008, Habana, Cuba. Resumos de anais de congresso. Habana, Cuba: [s.n.], 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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14. | | MARTÍNEZ, C. P.; BORRERO, J.; TABOADA, R.; VIRUEZ, J.; PULDÓN, V.; ADAMES, A.; NARVÁEZ, L.; VIANA, J. L.; ALMEIDA, J.; VARGAS, J. A. Avances en el mejoramiento agronómico y nutricional del arroz para combatir la desnutrición en América Latina. In: ENCUENTRO INTERNATIONAL DEL ARROZ, 4., 2008, Habana, Cuba. Programa resúmenes. Habana: Instituto de Investigaciones del Arroz: Grupo Agroindustrial Pecuario Arrocero, 2008. p. 3-4.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | ZOLIN, C. A.; MAGALHÃES, C. A. de S.; MATOS, E. da S.; SOUZA, A. P. de; PAULINO, J.; ALMEIDA, F. T. de; VIANA, J. L. Conservação de água e solo em sistemas integrados de produção. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 13, p. 246-252.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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16. | | VIANA, J. L.; SILVA, V. Q. R. da; ZOLIN, C. A.; SOARES, M. B.; MACHADO, B. G.; BACCIN, G. N.; COSTAS, R. S. Emissão de inflorescências de palma de óleo (Elaeis Guineensis Jacq.) sob diferentes níveis de depleção de água no solo. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 53-56.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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17. | | FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. C.; MAGALHÃES, A. F.; SANTOS, V. da S.; KIMURA, M.; NUTTI, M.; VIANA, J. L. Mandioca como fonte de vitamina A, ferro e zinco nas raízes. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Resumo das comunicações. Brasília, DF: Embrapa, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | PEREIRA, M. E. C.; FUKUDA, W. M. G.; SILVA, R. P. da; SILVA, A. S. da; BISPO, A. S. da R.; SANTOS, S. B. dos; NUTTI, M. R.; VIANA, J. L. C. Acúmulo de carotenóides em raízes de variedades de mandioca amarela. [S.l.: s.n.], 2007. Pôster apresentado na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | BARRETO, A. L. H.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; BACINELLO, P. Z.; NUTTI, M. R.; VIANA, J. L. Avaliação dos teores de proteína, ferro e zinco e o tempo de cocção em germoplasma elite de feijão-caupi. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 2., 2007, Niterói. Pôsteres... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos/HarvestPlus/Agrosalud, 2007. Poster.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | BARRETO, A. L. H.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; BACINELLO, P. Z.; NUTTI, M. R.; VIANA, J. L. Avaliação dos teores de proteína, ferro e zinco e do tempo de cocção em germoplasma elite de feijão-caupi. [S.l.: s.n.], 2007. Pôster apresentado na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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